Шенгенская виза в Чехию

Шенгенская виза в Чехию выдается сроком не более 90 дней в периоде 180 дней и только в том случае, если Чешская Республика является основным местом пребывания (посещения). Если Вы планируете посетить несколько стран-участниц Шенгенского соглашения, то наибольший период пребывания должен быть именно в Чехии. Это подтверждается маршрутным листом подаваемым вместе с остальными документами. В нем указывается где и сколько вы будете находиться в каждой посещаемой стране. Если Вы правильно (без нарушений) используете разовую шенгенскую визу, то можете подать документы на годовую визу. По истечению годовой визы и отсутствию нарушений можно запрашивать пятилетнюю визу. Срок пребывания по прежнему останется по принципу 90 дней из 180.

Перечень документов подаваемых для получения чешской визы (краткосрочной) не отличается от единого согласованного списка для всех стран шенгенской зоны. О перечне необходимых документов и требования к ним рассказано в статье «Документы на визу в Чехию».

Срок рассмотрения заявления о выдаче визы для граждан Украины обычно в пределах 10 суток, но в отдельных случаях этот период может занять чуть больше времени, но не более чем 1 месяц.

В последнее время наблюдается большое число отказов в получении шенгенской визы. Это не связанно с какими либо ограничениями для граждан Украины (Белоруссии, России). Все гораздо проще. Стали уделять внимание на место вашего пребывания. Раньше да и сейчас тоже многие самостоятельные туристы бронировали отель, получали подтверждающие документы, а после получения визы отказывались от брони. Небольшое вроде бы нарушение, но больше половины отказов произошло по этой причине. Так что лучше не «тестировать» таким образом миграционные службы.