Шенгенская виза в Польшу. Документы и анкета

Краткосрочную шенгенскую визу нужно получать в случае планируемого нахождения на территории Польши не более 90 дней в пределах полугодия. Если Вы намерены находится в РП более 90 дней то следует позаботиться о получении долгосрочной визы. Анкета и виды документов необходимых для самостоятельного получения Польской шенгенской визы немного отличается от пакета на национальную визу.

Анкета должна быть заранее зарегистрирована через формуляр на сайте www.e-konsulat.gov.pl. При невыполнении этого требования документы рассматриваться не будут! В пакет документов для подачи на получение шенгенской визы входят:

  • анкета с фотографией заполненная латинскими буквами транслитом на украинском языке, за несовершеннолетних заполняет один из родителей или опекун;
  • четкое, качественное, цветное фото 3,5х4,5, которое позволяет идентифицировать владельца. Любое фотоателье может сделать Вам такую фотографию с соблюдением всех требований, так что особо останавливаться на этом не стоит;
  • загранпаспорт и копия его первой страницы, действительный минимум три месяца после окончания визы и иметь место (мин. 2 стр.) для визовых отметок. Если есть ранние шенгенские визы, то необходимо сделать ксерокопии этих страниц. Продлённые паспорта не принимаются. В случае наличия других заграничных паспортов — подаются оригиналы и копии;
  • действительный украинский паспорт и его ксерокопия;
  • страховка с покрытием суммы не менее 30 тысяч евро и чек оплаты;
  • документы, на основании которых совершается поездка в Польшу;
  • документальное подтверждение финансовых средств, рода занятий и наличия финансовых связей с Украиной. Для наёмных работников достаточно справки с места работы с указанием должности и зарплаты за последнее полугодие и продолжительность отпуска. Для предпринимателей подойдёт последняя налоговая декларация с датой выдачи не более месяца до подачи визовой анкеты. Для неработающих — выписка с банковского счета с перечнем операций за последние 3 месяца. Пенсионерам нужно предоставить подтверждение о получении пенсии. Студенты и учащиеся предоставляют справку с места учёбы подтверждающую свободный от занятий период. В других случаях предоставляется любой документ о наличии недвижимого и движимого имущества или другой собственности в Украине;
  • документальное подтверждение наличия места проживания на период нахождения на территории Польши.

Срок рассмотрения визовых заявлений составляет шесть дней, поэтому лучше заранее подать документы. Лучше это сделать за две недели до планируемой поездки.