Трудовая карта Чехии

Трудовая карта — представляет собой единый документ (пластиковая карта) дающий право на длительное (больше 90 дней) проживание, а также работу в Чешской Республике. Данный документ заменил рабочую визу, визу для поиска работы, зеленую карту и временный вид на жительство, выдававшийся на основании работы в стране. Разрешение на работу в Чехии согласно Трудовой карты имеет ограничение по месту работы. В том смысле, что карта выдается с указанием конкретного места работы и при смене работодателя необходимо обратиться в местное отделение МВД с заявлением на такое действие.

Трудовая карта оформляется посольством Чешской Республики в Вашей стране. Для этого подаются следующие документы:

  • загранпаспорт и две актуальные фотографии;
  • документ, подтверждающий наличие у Вас места проживания в Чехии;
  • контракт или трудовое соглашение, или договор — намерение о заключении трудового контракта с указанием месячной оплаты труда и количества рабочих часов (не менее 15ч в неделю);
  • документ о профессиональном соответствии предполагаемой контрактом специальности.

Дополнительно Вас могут попросить предоставить справку о несудимости, медицинскую справку об отсутствии серьезных заболеваний и документ о соответствии полученного Вами профессионального образования чешскому.

Трудовая карта будет выдана на период действия Вашего трудового соглашения, но не более чем на 2 года, которую можно продлить при необходимости.

Трудовая карта может быть предоставлена только работникам, профессии которых указаны в перечне вакантных рабочих мест для иностранцев. С такой информацией можно ознакомится на сайте portal.mpsv.cz.