Транзитная шенгенская виза: тип A, B

Для иностранцев, которые будут находиться на территории стран входящих в Шенгенскую зону проездом требуется открытие транзитной Шенгенской визы. Что это означает — покажем на примере.

Допустим Вы намерены посетить Черногорию, которая не входит в Шенген на автомобиле. Но чтобы туда добраться Вам следует пересечь границы стран участников Шенгенского соглашения. Вот именно в этом случае оформляется транзитная виза. Ее необходимо оформить в консульстве той страны территорию которой вы намерены пересечь первой. Для других стран Шенгенской зоны этого делать не следует ввиду их единого визового пространства.

Есть два вида транзитной визы:

  • Тип А — для путешествующих авиатранспортом, когда необходимо совершить пересадку в аэропорту. Иногда прилет и вылет осуществляется из разных мест. Она не нужна только в случае если имеется транзитная зона, а прилет и вылет происходит в пределах одного аэропорта;
  • Тип В — для путешествующих наземным транспортом. Пример мы рассмотрели выше.

Сроки, на которые выдается транзитная виза, у каждого государства разные, но как правило они выдаются на период от 24 часов до 10 дней. Оформление делают при наличии готовой визы в конечную страну следования и стандартным документам добавляют те, которые подтвердят Ваше право на получение транзитной шенгенской визы. Это могут быть авиабилеты или документы на автомобиль, на котором Вы намерены следовать.