Справка о несудимости для получения шенгенской визы

Справка о несудимости может понадобиться при трудоустройстве за границей, получении вида на жительство или гражданства в другой стране. Также она включена в перечень документов необходимых для получения некоторых водов виз стран ЕС. Справка для предъявления в другой стране выдается на специальном защищенном от подделок номерном бланке (ИП-1). Получить этот документ можно обратившись в Отделения информационных технологий МВД Украины в вашем регионе. Представить необходимо следующие документы — заявление на выдачу справки о несудимости, паспорт и копии 1, 2 страницы и других имеющих отметки (прописки и т. д.), чеки оплаты бланка и услуг выдающего документ (сумма около 15 гривен). При изменении фамилии — предоставить документ, на основании которого эти изменения осуществлялись. Для ранее судимых предоставить документ о снятии судимости (решение суда). Справка должна быть с гербовой печатью.

Справка на получение шенгенской визы требуется не во вех иностранных консульствах, о чем можно узнать на сайте посольства требуемой страны. После получения ее лучше сразу перевести на язык страны, в которую Вы собираетесь выехать. А также легализировать ее в консульстве этой страны или поставить апостиль.

У каждой страны своё отношение и требования к этой справке. Германия требует полной консульской легализации, а Польша, Словакия, Чехия, Болгария, Румыния, Венгрия, Албания и страны бывшей Югославии вполне спокойно принимает справки без легализации и апостиля.

Юридических фирм оказывающих услуги по получению справки о несудимости достаточно много. Можно договориться находясь за рубежом и Вам ее перешлют за определенную плату. Но если Ваша поездка за рубеж связанна не только туризмом и в Ваших планах приобретение бизнеса или устройство на работу ит.д. и т.п., то сделать ее разумно.