Сбор ягод в Финляндии

Сезонная работа в Финляндии для украинцев, белорусов, русских связана прежде всего со сбором лесных ягод и грибов. Сезон длится с начала июля до начала октября. Начало и продолжительность сезона сбора зависит от погодных условий и времени созревания той или иной ягоды.

Для такой работы вид на жительство в Финляндии не требуется и с визами проблем не бывает. Основные требования к желающим подзаработать — возраст до 50 лет и хорошая физическая форма.

На что стоит обратить внимание собираясь ехать на сезонную работу в Финляндию

Здоровье. Людям с хроническими заболеваниями или с проблемами позвоночника лучше воздержаться от такой поездки, так как аклиматизация может обострить боли и работать будет сложновато. Также по мнению людей, которые уже не раз ездили в Финляндию на заработки лучше не иметь проблем с зубами.

Организация работы. Как правило, жилье либо предоставят либо сдадут за недорогую плату. Условия проживания хорошие (есть все необходимое). Транспорт придется брать в аренду (если Вы не приехали на своём). Здесь важно ехать скооперировавшись с кем нибудь из знакомых. Оптимальный вариант — 4 человека. У одного хотя бы должно быть водительское удостоверение. Арендовать авто на четверых выгоднее. Готовить питание можно по очереди или как договоритесь между собой.

Одежда. С собой нужно взять удобную непромокаемую одежду, сапоги, термобелье. Погода может меняться быстро.

Оплата. На Ваш заработок влияют три фактора:

  • 1. Ваше усердие и работоспособность.
  • 2. Цена на собираемую ягоду на конкретный сезон. К началу сезона она обычно устанавливается и зависит от природного урожая. Меньше ягод — сложнее собирать — выше цена. Бывают хорошие сезоны, бывает не очень. Все зависит от природы и от района Финляндии, в котором придется работать. Советуем рассматривать несколько предложений о работе, учитывая регион работодателя и предполагаемый урожай.
  • 3. Как Вы смогли самоорганизоваться. Питаться придется самостоятельно. Но обычно в группах определяются люди которые за оплату будут готовить на всех.

И в завершении. Вам не требуется опыт работы и знание языка, но есть возможность заработать от 1000 до 3000 евро за короткий сезон. Желаем Вам удачного сезона.