Разрешение на работу в Польше

Адаптация польского законодательства к нормам Европейского Союза в миграционной политике — это, безусловно, основная причина принятия нового закона вступившего в силу в мае текущего года. Изменений, на первый взгляд не много, но они существенно изменили порядок и процедуру выдачи разрешительных документов для иностранцев.

Как и ожидалось, изменились временные рамки подачи заявлений на ВНЖ. Ранее предусматривался минимальный срок не менее 45 дней. В новом законе такая норма практически отсутствует. Не полностью, конечно, но документы можно подать в последний день окончания действия существующего разрешения на пребывание в Польше. Увеличился и допустимый срок действия разрешения на пребывание в Республике Польша с двух до трех лет.

Мы не зря начали рассмотрение этого закона с изменений касающихся получения вида на жительство, хотя в основном обсудим вопросы трудовой миграции, конкретнее о разрешении на работу. Дело в том, что в согласно новому закону оба эти разрешения объединили в один документ, что несомненно сделало гораздо удобнее и проще сам процесс получения. Ранее вопросы о предоставлении права на работу и ВНЖ рассматривались в двух разных органах власти. Сейчас функцию выдачи разрешения на работу сняли с Министерства труда и социальной политики и передали все полномочия Воеводскому управлению. Теперь он будет рассматривать и принимать решение по всем вопросам касательно получения иностранным гражданином вида на вида на жительство с правом на работу.

Также можно считать положительным моментом то, что в случае утраты работы Вас не попросят покинуть страну и если Вы найдете новую работу в течении одного месяца, то сохраните имеющееся разрешение. Главное вовремя сообщить Воеводе о потере работы и причинах по которым это произошло в срок не более 15 дней.

Гос. пошлина за выдачу документа составляет 440 злотых. Много или мало решать Вам. Но многие наши соотечественники одобрительно отозвались о новом законе, в котором есть и изменения для студентов.

Рекомендуем ознакомиться со свежими вакансиями на работу в Польшу.