Работа в Польше на судостроительных заводах: судосборщик, сварщик, трубопроводчик

Судостроение — одна из отраслей польской экономики, которая благодаря вовремя проведенным реформам и технологической реконструкции предприятий сумела выдержать конкуренцию с китайским кораблестроением. Польские верфи обеспечены долгосрочными контрактами и это означает обоснованное доверие компаний заказчиков. Нам известны судостроительные заводы Montex Shipyard (г. Гданьск), Parner Shipyard (г. Щецин) и Vistal Shipyard (г. Гдыня), но существует не мало успешных предприятий занимающихся ремонтом или строительством судов различных типов, в том числе и яхт. Потребность в специалистах для работы на польских судостроительных заводах не снижается. На многих предприятиях есть курсы переподготовки. В основном требуются следующие специалисты:

  • Судосборщик. Требуется опыт работы на судостроительных предприятиях минимум 2 года, умение читать технические чертежи и иметь удостоверение газорезчика. Контракт заключается на полгода, а дальше все зависит от результатов — возможно продление контракта с оформлением Карты Побыту. Все работники имеют полный соц. пакет. Оплата от 18 злотых в час.
  • Сварщики миг/маг (все). Работа шесть дней в неделю (пн-пт 10 — 12 часов, сб — 8 ч.). Ставка 19 — 23 злотых/час. Перед началом работы проходится тест. Без тестов и опыта — работа на меньшей ставке (15 17 злотых/час).
  • Судовые трубопроводчики.Чтение чертежей, опыт работы. Оплата после положительного тестирования 16 — 20 злотых/час.
  • Сварщики. Полуавтомат, электрод. Ставка — от 17 злотых/час.

Практически везде проживание работника, рабочая одежда и прохождение медкомиссии — за счет работодателя. На некоторых предприятиях бесплатный обед. При отсутствии сертификатов работник может получить его непосредственно на предприятии. Условия на каждом предприятии разные.

Кстати, на судостроительных заводах Польши выпускается много продукции другого назначения. Например в Гданьске производятся ветряные турбины и набор специалистов не ограничен судостроительными специальностями.