Оформление шенгенской визы

Для посещения большинства европейских стран необходимо иметь шенгенскую визу. Даже если Вы следуете в страну не входящую в Шенгенскую зону транзитом через страну-члена Евросоюза Вам надлежит иметь транзитную шенгенскую визу тип А, В. Порядок и процедура оформления такого документа регламентированы Визовым Кодексом ЕС. Разбирать, пояснять и цитировать весь этот документ не имеет смысла, поэтому остановимся на некоторых моментах, с которыми Вы столкнетесь при оформлении шенгенской визы. Итак, по порядку…

1. Визовая анкета имеет единую форму во всех странах ЕС и отличается только наличием в верней части литерного международного кода государства в которое оформляется виза (все об анкете найдете здесь). На детей заполняется отдельный бланк и надо соответственно заплатить за это консульский сбор.

2. Перечень документов необходимых для получения визы одинаковый для всех стран, однако сделали поправку что этот список неполный, оставив каждой стране возможность дополнять его на свое усмотрение. Это либо проявление европейской бюрократии или подчеркивание суверенитета каждой страны. Вдумываться не будем — констатируем просто факт.

3. Выдавая визы будут применять принцип последовательности. Из этого следует, что тем, кто планирует частые поездки в Европу будут выдавать многоразовые визы при соблюдении определенных требований. Этим ЕС снимает нагрузку с консульств и привлекает надежных и добросовестных туристов. Также можно подать документы на новую визу не ожидая окончания срока действия предыдущей.

4. Нет категоричного отношения к сроку пребывания. Если Вы имеете визу на месяц, но по каким-либо причинам вынуждены задержаться (не более чем на 15 суток) и превысить срок визы никакие штрафные меры к Вам не будут применяться.

5. Требование об обязательном наличии 2-х пустых страниц на визу может стать проблемой для путешествующих родителей с детьми так как на ребенка необходимо оформить отдельную визу в паспорте одного из родителей и соответственно иметь две чистых страницы. Проблему частично может решить биометрический паспорт, но и здесь вопросов больше чем ответов.

6. Есть четкое определение относительно того в консульстве какой страны необходимо оформлять шенгенскую визу тем, кто запланировал посетить несколько стран. Подавать следует в консульство государства где планируется провести наибольший период времени, а если определить достаточно сложно то подается в посольство государства границу которого Вы пересекаете первой.

7. Дипломатические миссии стран ЕС ведут предварительную запись на время подачи анкеты и других документов для шенгенской визы и ведут предварительную регистрацию анкет в электронном виде. Без регистрации анкеты подать документы невозможно.

8. Фотографии на анкеты должны быть сделаны не позднее чем за пол года до подачи документов. К самим фото есть конкретные требования (об этом тут).

9. Обязательным есть и требования к месту подачи документов на получение Шенгена. Их нужно подавать в тот консульский округ, на территории которого Вы имеете регистрацию. Но если предоставить документ (справку с Вуза или работы и т.п.) который поясняет причину нахождения в другом округе, то отказать Вам не могут.

Пока это все! Биометрические паспорта в Украине уже выдают и скоро мы сможем дать вам информацию об их практическом применении.