Обязательная медицинская страховка в Словакии

Медицинская страховка в Словакии должна быть у каждого, а для иммигрантов — в обязательном порядке. Без нее невозможно устроиться на работу или учебу. Каждый получатель ВНЖ должен оформить медицинскую страховку в течении трех дней, поэтому вместе с подачей документов на временное проживание следует позаботиться и об этом. Существует ограниченное число страховых компаний, в которых лучше оформить страховой полис. Можно конечно это сделать в любой, но власти могут ее не признать, так что лучше будет прислушаться к рекомендации словацких чиновников. Но и там есть из чего выбрать.

Страховые продукты предлагаются разнообразные, с различной степенью покрытия рисков. Наиболее распространенные компании: известная и в Украине «Уника»; компании «Максима», «Довера», «Унион». Для Вас будут интересны только два страховых продукта.

Первый из них называется «коммерческая страховка», при которой нет обязательных требований (ПМЖ, иметь фирму, предпринимательство или работать). Однако стоит посмотреть количество медицинских учреждений в районе Вашего проживания, принимающих к оплате полисы той или иной компании. Это один из негативов. Обратиться к врачу Вы сможете только в такие учреждения. После заполнения опросного листа, определяют размер страхового взноса. Если со здоровьем все в порядке (без серьезных проблем), то сумма страховки обычно составляет в районе 600 евро в год. Оплатить можно сразу или делать платежи раз в месяц. При ежемесячных платежах есть опасение пропустить оплату ввиду различных причин — забыли, уехали на время, или просто нет денег на данный момент. В таких случаях можно поручить банку производить оплату или узнать в страховой компании возможность поквартального внесения средств.

Другой продукт (часто упоминается термин директорская страховка) предназначен для работающих или самозанятых (предпринимателей, владельцев фирм). Тут оформляется другой вид медицинской страховки. Взносы идут с Вашей зарплаты и обслуживаться вы можете в любом медицинском учреждении на ровне с гражданами Словакии без ограничений. Ежемесячная сумма для предпринимателей составляет порядка 55-60 евро в месяц в зависимости от выбранной страховой компании.