Какая виза нужна в Германию: для обучения, поиска работы, заключения брака

Для легального въезда и пребывания в Германии необходимо оформить разрешение (визу) в соответствии с нормами визового кодекса. Какая виза нужна в Германию определяется в зависимости от назначения (цели) и срока поездки (пребывания). Для недолгих поездок (до 90 дней) подаются документы на получение визы категории «С». Эту визу называют Шенгенской и выдается она по общим правилам установленными во всех странах ЕС. Германия выдает такие разрешения только в случае, если ФРГ — основное место Вашей поездки и большую часть пребывания на территории Евросоюза Вы проведете именно в Германии. На сайте посольства указаны основные условия и предпосылки для получения такой визы.

Какая виза в Германию нужна для длительного пребывания? Это либо национальная виза (категория D), либо немецкую голубую карту (Blaue Karte, Blue Card). Национальные визы выдаются с большим сроком действия и также зависит от подтвержденной цели нахождения. В основном этот тип разрешения (визы) требуется для работы, обучения, поиска работы, воссоединения с семьей, заключение брака и т.д. Эта виза дает возможность посещать другие страны Шенгенского соглашения.

Немецкая Blaue Karte — это вариант получения ВНЖ для квалифицированных специалистов. Может быть выдана (при соблюдении всех требований) на срок до четырех лет. Это разрешение сродни американской грин карте. Таким образом Германия старается привлечь недостающие профессиональные кадры, а для наших соотечественников получить упрощенную схему трудоустройства и эмиграции в страну.