Биометрический паспорт и виза в Польшу

Согласно договору между ЕС и Украиной, которое определяет значительное облегчение визового режима вступившего в силу 1 июня 2013 года обладатели паспортов с биометрическими данными могут пересекать границу без получения соответствующей визы. Но этот договор был принят до событий на Майдане и оккупацией Россией части территории Украины, что наверняка повлечет за собой некоторые сложности в реализации этого процесса. Многие страны не будут спешить с отказом от визового режима с Украиной. Решающим моментом может стать саммит ЕС в Вильнюсе, который пройдет в мае 2015 года. Предварительно заявили о намерении упрощения или отказа от визового режима лишь несколько стран. Если это произойдет, то на примере этих стран будет обкатано и наверняка усовершенствовано практическое выполнение данного соглашения, что в дальнейшем позволит реализовать безвизовый режим в полной мере. Но это дело не одного дня, месяца и даже года.

Процесс замены паспортов старого образца на новые может составить в лучшем случае 4 — 5 лет. Конечно делать биометрический паспорт надо, но на быстрое внедрение его как документа позволяющего пересекать границу без визы рассчитывать пока не стоит. Менять действующие заграничные паспорта спешить не стоит — они будут действительны в течении срока действия указанным в нем.

Биометрический паспорт будет содержать зашифрованную информацию о владельце. Отпечатки пальцев и другую дополнительную информацию внесут по желанию владельца. Действителен паспорт будет как и раньше — десять лет. Стоимость такого документа эквивалентна 15 евро.